Photoshop art scene

Xakep, номер #032, стр. 032-026-6


1. Кнопка с фичами акшенов: запись новых, удаление, сохранение, загрузка, etc.

2. Set (папка) с акшенами. В таких папках удобно хранить кучку своих акшенов для сохранения/загрузки.

3. Сами акшены. Тот, что повыше, - свернут, пониже - развернут.

4. Список действий текущего акшена.

5. Действие. В данном случае это мессага, которую можно всунуть в акшен с помощью кнопки (1). В сущности, полезен, если очень хочется вставить в акшен свой копирайт или инструкции по пользованию для всяких лузеров.

6. Подобная иконка напротив действия означает, что для него будут запрошены параметры. Например, чуть повыше такая иконка стоит у действия Maximum. Значит во время выполнения акшена вылезет стандартное окошко для установки параметров фильтра.

7. Если галка не стоит, действие будет игнорироваться.

8. Кнопки для деланья акшенов: остановка записи, запись, выполнение, создание нового set'а, дублирование действия/акшена, удаление действия/акшена.

В менюшке акшенов (1) можно также установить режим показа акшенов не как свернутых списков, а как обычных кнопок (Button Mode), геморроя в таком режиме с их запуском поменьше, хотя я в любом случае предпочитаю вешать акшены на хоткеи. (F2-F12 /+Shift /+Ctrl)

А теперь время писать акшены :].

Тыкаем в треугольную пимпу (1), давим New Action, вводим ему красивое имя, назначаем хоткей и выбираем цвет для Button Mode'а, тыкаем Record.

Теперь практически любое действие будет заноситься в этот акшен (масло масляное будет смешиваться с маслом масленным, будь готов :)). Если совершил ошибку, тыкай стоп, удаляй неверный кусок, и опять Record с нужного момента. А мы начнем писать наш акшен:

Для начала сделаем текстовый слой обычным (Layer > Rasterize > Type).

Потом скруглим углы фильтром Median (Filters > Noise > Median, значения 2 мне хватило).

Дублируем слой (Layer -> Dublicate).

Загружаем выделение слоя по прозрачности (Selection > Load Selection) (будут выделены все непрозрачные части слоя, такого же эффекта можно добиться, тыкнув в панельке Layers по слою с зажатым Ctrl'ом).

Увеличиваем границы выделения (Selection > Modify > Expand) пикселя на 2.

Ставим какой-нибудь голубенький цвет в Foreground ("передний") и заливаем выделенную область (Alt+Del).

Дальше размытие по Гауссу (Filters > Gaussian Blur), потом переносим эту копию за наш старый белый слой (Ctrl+[).

Мне не очень понравилась яркость свечения... но дополнительная копия этого слоя вполне устроила. Тыкс, теперь осталось свести 3 слоя вместе. Стоп! У нас же сейчас выделен второй из этих трех слоев, как же примерить к ним верхний? Если его просто выделить, то в акшен пропишется select layer "Lain" (по названию), но ведь не все слои у нас будут Lain называться, а команды Select Previous/Next Layer нету... На самом деле это та еще заморочка, как ее обойти - я не знаю, но вот что приходилось делать в таких случаях: с самого начала слою давать какое-нибудь промежуточное имя вроде "blabla", а потом переименовывать готовый объект во что-нибудь другое. Так и сделаем. Останавливаем акшен, выделяем верхний слой с надписью, потом верхнее действие в нашем акшене и начинаем записывать опять, делаем вот что: переименовываем нужный слой, допустим, в "666". В акшене появится действие Set Current Layer Name "666". Теперь опять останавливаем запись и осторожно переименовываем копии этого слоя: вместо Lain copy и Lain copy 2 делаем 666 copy и 666 copy 2, выделяем опять второй слой (который теперь 666 copy 2) и идем дописывать акшен. Тыкаем record, выделяем слой 666, два раза применяем merge down (Layers -> Merge Down / Ctrl+E) для сведения этих слоев. Теперь слой нам надо переименовать. Отжимаем Layer > Layer properties, вводим имя.

Назад на стр. 032-026-5  Содержание  Вперед на стр. 032-026-7